triponaciy (triponaciy) wrote,
triponaciy
triponaciy

Category:

Старец Павел Груздев

К празднику Петра и Павла решил вывесить кусочек воспоминаний об этом человеке, называвшем себя "последним старцем". По прошествии времени, всё чаще думаю, что он не шутил...

Много о нём воспоминаний напечатано , вот уже и пафосно-патриотическая сопля потекла у одних и умилённо –слащавенькая слеза у других. Всё как водиться, когда надо загнать живую память о великом человеке в установленные порядком рамки. Не всё , что написано о о. П. преследует такую цель, но всё же самые колоритные и резкие его высказывания и поступки , с «молитвенной» стыдливостью замалчиваются, редактируются, «дабы не смутить»; а вот о .П. нифига не боялся никого смутить , когда высказывался, а скорее наоборот, провоцировал, стремясь пробудить в человеке искренние ,настоящее, а фальшиво-мещанскую «религиозность»….да матом её!
Начало 90х, в заснеженное Никульское приезжают двое новоиспечённых мужей, как-то не вовремя , в лихолетье заведших семьи. О. П. встретил их весело, благословил и напутствовал их духовным наставлением, смысл которого можно передать так : побольше занимайтесь сексом со своими жёнами, производите на свет Божий детей, и всё будет клёво. Дословно передать слова о. П. я не могу , не потому , что это был сплошной мат, а потому, что дословно не помню, а нецензурной лексикой не владею и в малой толике, как ей владел старец, и любые попытки передать близко к авторским выражениям обречены на неудачу. Из Никульского молодые люди упархивали как на крыльях. О. П. умел и обматерить людей так, что они , вопреки всем канонам и правилам, и через это ощущали почти физически, любовь Божию к людям. А мы ведь, честно говоря , редко бывают достойны чего –то лучшего , чем мат.
Tags: Груздев, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments